Гречка с печенью в мультиварке

Простой ужин с идеальным вкусом - объедение! Гречка с печенью в мультиварке - блюдо достаточно сытное и потрясающе вкусное. Печёнка получается нежной и мягкой, а гречневая крупа рассыпчатой и ароматной. Такое блюдо прекрасно подходит для повседневного семейного ужина. Попробуйте и вы!
CorasonAuthor avatar
Автор рецепта

Состав / ингредиенты

Таблица перевода объемных мер
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 36% 10 г
Жиры 21% 6 г
Углеводы 43% 12 г
131 ккал
ГИ: 25 / 75 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин
  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать гречку с печенью в мультиварке? Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Специи можете выбирать на свой вкус. Молоко берите любой жирности. Растительное масло рафинированное, без запаха. Сметану выбирайте любой жирности.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Свиную печень промойте холодной проточной водой. Переложите печень в глубокую посуду и залейте молоком. Оставьте на 3-5 часов в замоченном виде в холодильнике. Это делается для того, чтобы свиная печень получилась мягкой и нежной.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Слейте молоко и промойте печень холодной проточной водой. Срежьте с печени все плёнки и удалите жилки. Порежьте свиную печёнку на кусочки среднего размера, примерно 3 см.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    В чашу мультиварки налейте растительное масло 1 ст.л. и нагрейте, включив режим "жарка" на 2-3 минуты. В разогретое масло положите кусочки свиной печени и готовьте 7 минут в режиме "Жарка", помешивая специальной ложкой для мультиварки. На вашей мультиварке режим может называться по-другому, ориентируйтесь по инструкции к вашей технике.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Почистите репчатый лук и зубчики чеснока. Промойте и нарежьте мелкими кубиками. При желании можете выдавить зубчики чеснока через пресс.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Долейте в чашу мультиварки 1 ст.л. растительного масла, выложите измельченные лук с чесноком и готовьте в том режиме еще 5 минут. Перемешивайте периодически специальной ложкой, чтобы не подгорело.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Добавьте к обжаренной печени с луком и чесноком сметану, молотую красную паприку (при желании используйте копчёную), молотый мускатный орех, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешайте специальной ложкой для мультиварки, чтобы не поцарапать поверхность чаши.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Засыпьте гречневую крупу в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Перемешивать не нужно. Закройте мультиварку крышкой. Гречку при желании можно промыть. Я этого не делаю, так как уверена в качестве продукта. Подробнее о гречневой крупе читайте в статье по ссылке в конце рецепта.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Готовьте гречку с печенью в мультиварке в режиме "крупа" или "варка" в течение примерно 20 минут при закрытом клапане. Готовое блюдо сразу размешайте специальной ложкой и попробуйте на свой вкус. При необходимости добавьте необходимые специи. Время указано приблизительно, так как оно будет зависеть от мощности и особенности работы вашей мультиварки. Подробнее об этом читайте в конце рецепта.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Порционно разложите гречку с печенью в тарелки и подавайте со свежими овощами и ломтиками хлеба. Приятного всем аппетита!

Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Учитывайте, что даже одинаковые модели одного и того же производителя могут работать по-разному. Об особенностях мультиварок, пароварок, скороварок, какой из этих кухонных помощников подойдет именно вам и все тонкости приготовления блюд в них читайте в этой статье.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Все секреты приготовления гречневой крупы и как правильно её выбирать, чтобы блюдо было вкусным читайте в статье "Привычная гречка. Всё ли мы о ней знаем?" 

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Пока что эту тему никто не прокомментировал...

Советы к рецепту

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук - 41 ккал / 100 г
  • Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал / 100 г
  • Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал / 100 г
  • Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал / 100 г
  • Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал / 100 г
  • Сметана - 210 ккал / 100 г
  • Чеснок - 143 ккал / 100 г
  • Гречка (цельное зерно) - 335 ккал / 100 г
  • Темная гречневая мука - 333 ккал / 100 г
  • Светлая гречневая мука - 347 ккал / 100 г
  • Гречка вареная - 163 ккал / 100 г
  • Гречка - 313 ккал / 100 г
  • Перец черный молотый - 255 ккал / 100 г
  • Масло растительное - 873 ккал / 100 г
  • Соль - 0 ккал / 100 г
  • Вода - 0 ккал / 100 г
  • Паприка - 289 ккал / 100 г
  • Мускатный орех - 556 ккал / 100 г
  • Печень свиная - 109 ккал / 100 г
Калорийность продуктов: Гречка, Вода, Печень свиная, Лук, Чеснок, Растительное масло, Сметана, Паприка, Мускатный орех, Перец черный молотый, Соль